労働相談(Q&A)

労働相談のご案内

連合奈良の労働相談

「連合奈良」と聞くと、ちょっと堅苦しいイメージがあるかもしれません。でも、私たちは働く人すべての味方。より理解していただくために、よくある質問にお答えします。

労働相談は、連合奈良の基本となる活動です。毎週、月曜から金曜の毎日実施しています。フリーダイヤルでのご相談はもちろん、事務局の窓口でも対応していますから、お気軽にご相談ください。

労働相談に寄せられたご相談には、職場で感じた疑問、問題に幅広く対応しています。賃金や有給休暇などの労働条件に関することから、人事制度、給与体系など企業の仕組みに関することまで様々です。経験豊富なスタッフが、ご相談いただいた問題の解決方法を親身になってアドバイスいたします。

労働相談【法律的アドバイス】【働き方のアドバイス】【労働組合づくりのアドバイス】

法律的アドバイス

相談内容によっては、法的な対処が必要な場合もあります。その場合でも、的確なアドバイスで問題解決を支援します。

働き方のアドバイス

相談内容の中には、相談者の工夫や努力によって良い方向に向かう場合もあります。
そんなケースも、豊富な経験でアドバイスします。

労働組合づくりのアドバイス

労働者が、経営者に思いや要求を伝えようとしても、一人では難しいもの。労働者には、労働三権(団結権、団体交渉権、団体行動権)が認められています。労働組合が出来ると、経営者と同じテーブルについて、話し合うことが可能になるのです。現場の問題や思いを経営者に伝えることは、会社にも大きなプラスになります。連合奈良では、労働組合の結成についても全面的にバックアップします。

労働相談ダイヤル:0120-154-052。働くあなたの味方です!

前のページへもどる